Arroz azafranado con piñones y pasas

  • 300 grs de arroz Basmati, Thaï o Jazmín
  • una cebolleta grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de piñones
  • un puñado de pasas sin semillas
  • caldo de pollo desgrasado
  • 3 semillas de cardamomo verde
  • una pizca de cúrcuma molida
  • un puñado de hebras de azafrán
  • sal y unos granos de pimienta negra
  • aceite de oliva

Con la punta de un cuchillo, abrimos las vainas de cardamomo y sacamos las semillas. Se machacan en el mortero con las hebras de azafrán, unos granos de pimienta y los dientes de ajo. Trabajar hasta que tengamos una pasta y reservar.

En un cuenco dejamos las pasas en remojo con agua templada. Enjuagar el arroz y lo dejamos escurrir. Tostar los piñones y se reservan.

Ponemos una cazuela al fuego y calentamos un chorrito de aceite de oliva donde pochamos la cebolleta picada muy fina. Vamos moviendo, a fuego suave y, cuando comience a ablandarse y a tomar color, incorporar el arroz y sofreír un par de minutos.

A continuación, espolvorear la cúrcuma y añadimos también el majado de ajos, azafrán y cardamomo. Agregar una pizca de sal y caldo templado en cantidad suficiente, mezclar bien y bajar el fuego. Tapamos y cocer durante dieciocho minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo, incorporamos las pasas bien escurridas y también los piñones. Mezclamos y dejamos reposar fuera del fuego, unos minutos más sin destapar. El arroz debe quedar muy suelto.

SUGERENCIA: Es un acompañamiento perfecto para cualquier carne o pescado y también como plato vegetariano.

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