Bizcocho de higos, clavo y anís

  • 300 grs de higos frescos, en su punto de maduración pero firmes
  • 2 huevos hermosos
  • 110 grs de harina de repostería
  • una cucharada de levadura
  • 80 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 grs de azúcar moreno
  • una copita de anís seco
  • un pellizco de clavo molido
  • una pizca de sal
  • algo más de harina y levadura para el molde
  • azúcar glas para presentar

Con cuidado de no apretarlos, enjuagar los higos bajo el grifo y los secamos con papel de cocina. Desechar el rabillo y los cortamos en dados.

En una sartén antiadherente calentamos la mantequilla y cuando funda, incorporar los trozos de higo y el anís. Saltear a fuego vivo un par de minutos, lo justo para que se trabe todo. Apartar y dejamos enfriar. Precalentamos el horno a 180 grados.

A continuación, en un cuenco, tamizamos la harina con la levadura y un pellizco de sal.  Hacemos un hueco en el centro e incorporamos los huevos previamente batidos. Trabajar con varillas hasta que tengamos una mezcla lisa y sin grumos.

Luego, añadimos también la mantequilla y el anís que tenemos en la sartén, el azúcar moreno y la pizca de clavo molido.

Cuando todos los ingredientes queden bien trabados, incorporar los trozos de higo, mezclar suavemente y dejamos reposar unos minutos.

Mientras, engrasar un molde alargado o rectangular con una pizca de mantequilla, espolvorear con algo más de harina y volcar la masa. Sacudir para que no queden huecos y hornear durante  media hora.

Pasado este tiempo, comprobar que está cuajado y cuando esté templado, desmoldar sobre una rejilla y, una vez frío, espolvorear generosamente con azúcar glas.

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