Guiso de alcachofas con verduras

  • una docena de alcachofas medianas
  • 3 patatas no muy grandes
  • una zanahoria grande
  • unas ramitas de apio con sus hojas
  • una tacita de guisantes desgranados (pueden ser congelados)
  • un limón
  • una cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • caldo de verduras
  • unas hebras de azafrán
  • unas semillas de comino
  • una pizca de pimentón picante
  • unos granos de pimienta rosa
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

Sigue leyendo Guiso de alcachofas con verduras

Truchas horneadas al vino blanco

  • 4 truchas medianas de ración
  • 150 grs de champiñones pequeñitos
  • 2 tomates de pera maduros
  • 4 chalotas
  • ralladura de piel de limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • unos tallos de cebollino fresco
  • unas ramitas de eneldo fresco
  • unas ramitas de tomillo
  • un vaso de vino blanco seco
  • un pellizco de azúcar
  • sal y pimienta negra recién molida

Sigue leyendo Truchas horneadas al vino blanco

Lomo de cerdo caramelizado con almendras

  • 800 grs de lomo de cerdo
  • 2 chalotas
  • medio pimiento rojo
  • un puñado de almendras crudas
  • una nuez de jengibre fresco
  • 4 cucharaditas de azúcar moreno
  • 5 cucharadas de salsa nuoc mâm
  • unas semillas de sésamo
  • sal y pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva

Sigue leyendo Lomo de cerdo caramelizado con almendras

Estofado marinero

  • un kilo de mejillones
  • medio kilo de rosada, bacalao, rape
  • 250 grs de lomo de salmón
  • 2 zanahorias
  • un puerro mediano, sólo la parte blanca
  • 3 chalotas
  • un vaso de vino blanco seco
  • un vaso de caldo de pescado
  • medio vasito de nata ligera
  • una yema
  • unas hebras de azafrán
  • una pizca de cúrcuma molida
  • una tira de piel de naranja
  • unas ramitas de perejil
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

Sigue leyendo Estofado marinero

Albóndigas con piñones y salsa de yogur

  • medio kilo de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo
  • un huevo grande
  • 2 cucharadas soperas colmadas de piñones
  • pan rallado
  • unas hojas de hierbabuena y de culantro frescos
  • una cucharadita de comino molido
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

PARA ACOMPAÑAR 

  • 2 yogures naturales cremosos, tipo griegos
  • unas hojas de hierbabuena fresca
  • unas gotas de zumo de limón
  • ralladura de piel de limón

Sigue leyendo Albóndigas con piñones y salsa de yogur

Lacitos con panceta, calabacín y guisantes

  • 350 grs de lacitos
  • 2 calabacines pequeños
  • 200 grs de panceta ahumada en lonchas finas
  • un puñado de guisantes, pueden ser en conserva o congelados
  • 2 cebolletas
  • unas hojas de hierbabuena
  • un vasito de vermú blanco seco
  • unas hebras de azafrán
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

Sigue leyendo Lacitos con panceta, calabacín y guisantes

Pastel suave de pescado y zanahorias

  • medio kilo de pescado al gusto: merluza, bacalao, trucha…
  • 2 zanahorias gruesas
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de queso desnatado para untar
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 150 mls de leche evaporada
  • unas ramitas de eneldo, perejil, cebollino e hinojo
  • zumo y ralladura de limón
  • unos granos de pimienta rosa
  • sal y pimienta negra molida

PARA ACOMPAÑAR

  • 6 cucharadas de mayonesa casera
  • 3 cucharadas de queso para untar
  • media cucharadita de curry en polvo
  • una cucharadita de vinagre de Jerez
  • unos tallos de cebollino
  • aceite de oliva

Sigue leyendo Pastel suave de pescado y zanahorias

Cuajado de fresa y plátano

  • un paquete de galletas de avena
  • un par de cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • un plátano maduro
  • una pizca de canela y clavo molidos
  • mermelada de fresas para el acabado 

PARA EL RELLENO 

  • 300 grs de fresas o fresones maduros
  • 2 plátanos
  • una taza de leche
  • 100 grs de queso crema, para untar
  • 2 cucharadas de mermelada de fresas o de frutos rojos
  • 4 o 5 hojas de gelatina neutra
  • unas gotas de colorante rojo

Sigue leyendo Cuajado de fresa y plátano