Brochetas de pez espada con arroz

  • 400 grs de pez espada en un solo trozo
  • 150 grs de arroz Thaï o arroz Basmati
  • una cebolleta pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • zumo y ralladura de limón
  • 2 yogures naturales cremosos, tipo griego
  • una cucharadita de jengibre en polvo
  • unas hebras de azafrán
  • unas semillas de culantro
  • una pizca de pimentón
  • una cucharadita de comino molida
  • sal y unos granos de pimienta negra
  • aceite de oliva

En el mortero machacamos los granos de pimienta con las semillas de culantro, dos dientes de ajo, sal y la ralladura de piel de limón. Mezclar con la cebolleta rallada, el jengibre, el comino y el pimentón. Desleír con el zumo de limón y agregar los dos yogures.

Luego, limpiar el pez espada, retirar los restos de piel y lo cortamos en dados. Los pasamos a un cuenco y añadir algunas cucharadas de la salsa de yogur y también un hilo de aceite de oliva. Movemos, tapar con film y dejamos un par de horas en el frigorífico.

Mientras, en una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos el otro diente de ajo pelado y entero. Incorporar el arroz, las hebras de azafrán y una pizca de sal. Damos unas vueltas y cubrir con agua. Tapar a medias y cocer a fuego suave.

Cuando el grano esté “al dente”, volcar en un escurridor, refrescar con agua fría y reservar hasta el momento de servir.

Justo antes de sacar a la mesa, ensartar los trozos de pez espada en las brochetas y las asamos, a fuego vivo en la plancha bien caliente.  Acompañar con un cuenco de arroz y la salsa de yogur en un cuenco aparte.

 

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