Cazuela de calamares y jamón

  • 800 grs de calamares en anillas
  • 2 lonchas gruesas de jamón serrano
  • 4 tomates de pera maduros
  • un pimiento amarillo
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • ralladura de piel de limón
  • 2 hojas de laurel
  • unas ramitas de tomillo
  • 2 clavos de olor
  • un vasito de vino blanco seco
  • unas hebras de azafrán
  • sal y unos granos de pimienta negra
  • aceite de oliva

Una vez limpios los calamares, los dejamos escurrir. Pelar las cebolletas y se pican menudas. Enjuagar y rallar los tomates. Lavar y secar el pimiento y lo asamos hasta que la piel quede bien tostada. Lo pelamos, se corta en tiras y colamos el jugo.

En una cazuela amplia y baja calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas a fuego suave. Cuando estén blanditas, incorporar los tomates rallados y los dientes de ajo muy picados.

Unos minutos después, agregamos las tiras de pimiento y la ralladura de piel de limón. Añadir también los clavos de olor, unos granos de pimienta y las hebras de azafrán. Dejamos diez minutos a fuego medio sin tapar.

Luego, incorporar los calamares, el tomillo y las hojas de laurel. Mojar con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Mezclamos bien y, por último, agregamos el jamón cortado en tiras. Añadir algo de agua o caldo si fuera necesario, bajar el fuego, tapar la cazuela y guisar durante una hora aproximadamente.

Una vez hechos, dejamos reposar antes de servir. Acompañar con arroz blanco o pasta hervida.

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