Crema de garbanzos con almendras

  • 300 grs de garbanzos lechosos
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • unas hebras de azafrán
  • unas ramitas de perejil
  • una hoja de laurel
  • ½ cucharadita de comino en grano
  • un puñado de almendras crudas
  • un huevo cocido
  • una rebanada de pan del día anterior
  • sal  y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

La víspera, ponemos los garbanzos a remojar. Luego, se escurren, los enjuagamos y se pasan a una olla con la hoja de laurel, los granos de comino, las zanahorias peladas y cortadas en trozos grandes, un chorrito de aceite de oliva y sal. Cubrimos con agua templada y cocemos hasta que estén tiernos.

Mientras cuecen, pelamos y picamos menudas las cebolletas y los dientes de ajo. Los rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite. Incorporamos el pan y las almendras. Cuando todo comience a tomar color, añadimos las hebras de azafrán y el perejil picados.

Cuando los garbanzos estén tiernos, retiramos la hoja de laurel y se trituran con el agua de cocción. Pasamos luego la crema por el chino para que no queden restos de pieles. Mantener al calor.

En el mortero, machacamos el sofrito de almendras y pan y lo incorporamos al puré. Rectificamos de sal, añadimos un poquito de pimienta molida y movemos bien para que el majado quede disuelto y trabado con la crema.

Servimos bien caliente, decorado con un hilito de aceite de oliva crudo, el huevo duro muy picado y unas hebras de azafrán.

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