Crema de puerros, patatas y setas

  • 200 grs de setas variadas, puede ser congelada
  • 2 puerros hermosos
  • 2 patatas
  • 2 chalotas
  • 4 lonchas de jamón serrano para acompañar
  • un vasito de nata líquida ligera
  • caldo de verduras
  • unas hebras de azafrán
  • unos tallos de cebollino fresco
  • una cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta molida
  • aceite de oliva

En una cazuela grande, calentamos un chorrito de aceite de oliva con la mantequilla. Picar muy menudas las chalotas y la parte blanca de los dos puerros, sólo la parte blanca. Pochar a fuego suave, moviendo, para que se ablanden sin dorarse.

Mientras, limpiar las setas y se cortan en trozos grandes. Cuando el sofrito de chalota y puerros esté a punto, se incorporan a la cazuela y damos unas vueltas.

A continuación, añadimos las patatas troceadas y rehogar todo junto un par de minutos. Añadimos las hebras de azafrán y una pizca de sal y pimienta.

Unos minutos después, cubrir con el caldo templado, mezclar y bajar el fuego. Tapar la cazuela y cocemos durante veinte minutos más.

Pasado este tiempo, incorporamos la nata y triturar hasta que tengamos una crema fina que pasamos también por el chino. Reservar caliente.

Para la guarnición, colocar las lonchas de jamón entre dos hojas de papel de cocina y las cocemos durante ocho o diez minutos en el microondas a máxima potencia hasta que queden crujientes. Dejamos enfriar.

Luego se desmenuzan sobre la crema, en cada uno de los platos y adornar también con unos tallos de cebollino picado.

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