Ensalada de lentejas, manzana y ahumados

  • 300 grs de lentejas verdes o pardinas
  • 8 lonchas de pescado ahumado: salmón, trucha, bacalao…
  • 2 manzanas de piel roja tipo Red Delicious, Pacific Rose o Royal Gala
  • una cebolla
  • una chalota
  • unas ramitas de apio
  • un diente de ajo
  • unas ramitas de tomillo
  • unas hojas de perejil fresco
  • una hoja de laurel
  • una cucharada de mostaza
  • una cucharadita de vinagre de manzana
  • una cucharada de zumo de manzana
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

Media hora antes de cocinarlas, ponemos las lentejas a remojar en un cuenco con agua templada. Las enjuagamos y se pasan a una cazuela con el diente de ajo machacado, la cebolla, unas ramitas de tomillo y la hoja de laurel. Agregar un hilo de aceite de oliva y cocer hasta que estén “al dente”.

En un cuenco preparamos el aderezo con el que aliñaremos la ensalada: mezclar la cucharada de mostaza con el jugo de manzana, el vinagre, sal y pimienta negra molida. Agregar aceite de oliva y emulsionar. Tapamos con film y dejamos reposar a temperatura ambiente.

Una vez cocidas, volcar las lentejas en un escurridor, retirar la cebolla, el tomillo, el diente de ajo y la hoja de laurel y dejamos templar. Cuando se enfríen del todo, las mezclamos con el apio y la chalota muy picados.

Sin pelar, lavamos las manzanas, retirar el corazón y se cortan en daditos que incorporamos también a la ensalada. Aderezar con el aliño, añadir unas hojas de perejil picado y el pescado cortado en tiras. Rectificamos de sal, mezclar bien y dejamos reposar en el frigorífico hasta el momento de servir.

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