Estofado de ternera y puerros

ESTOFADO DE TERNERA Y PUERROS

 

  • 900 grs de ternera para guiso
  • 2 patatas medianas
  • 2 puerros, sólo la parte blanca
  • 3 tomates maduros
  • 2 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • un vaso de caldo de verduras
  • un vaso de vino tinto
  • unas cucharadas de vinagre de Jerez
  • 2 hojas de laurel
  • unas semillas de comino
  • harina para rebozar
  • sal y pimienta molida
  • aceite de oliva

Una vez limpia de grasa, cortamos la carne en trozos medianos. Salpimentar y enharinar ligeramente. Reservamos en un plato. Rallar los tomates y cascar las patatas.

En una cazuela grande calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos a fuego suave las cebolletas y los puerros, todo muy picado en rodajas finas, siempre sin dejar de mover.

Cuando el sofrito vaya estando doradito, incorporar la ternera y saltear a fuego vivo, moviendo sin parar, para que la harina se tueste y quede bien dorada.

Luego, incorporar los tomates y dejamos que se vaya evaporando el jugo. Agregar los dientes de ajo sin pelar y las semillas de comino, todo ligeramente machacado. Damos unas vueltas, incorporamos las hojas de laurel y subimos el fuego.

A continuación, mojar con el vino tinto, agregar también el chorrito de vinagre y, unos minutos después, añadimos caldo caliente hasta cubrir. Sacudir la cazuela, tapar y bajar el fuego al mínimo. Cocer durante una hora, moviendo de vez en cuando para que la salsa se vaya trabando.

Al cabo de hora y media, incorporar las patatas y mezclar con el guiso. Cocer hasta que estén tiernas y bien trabadas con la salsa. Dejamos reposar antes de servir.

 

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