Estofado de ternera y verduras

  • 900 grs de ternera para guiso muy tierna
  • 2 puerros, sólo la parte blanca
  • 3 tomates de pera maduros
  • 2 zanahorias hermosas
  • 2 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • caldo de verduras
  • 2 vasos de vino tinto
  • unas cucharadas de vinagre de Jerez
  • 2 hojas de laurel
  • una cucharada de pimentón
  • unas ramitas de romero
  • harina para rebozar
  • sal y pimienta molida
  • unos granos de pimienta negra
  • aceite de oliva

Cuando limpiemos la ternera de grasa, se corta en trozos medianos y se pasa a un cuenco. Salpimentar y espolvorear ligeramente con harina. Pelar los tomates, retirar las semillas y se cortan en daditos. Raspar y picar las zanahorias muy menudas y los ajos del mismo modo.

En una cazuela grande calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos a fuego suave las cebolletas y la parte blanca de los puerros muy picados.

Cuando el sofrito vaya estando doradito, incorporar la ternera y saltear a fuego vivo, moviendo sin parar, para que la harina se tueste y se vaya formando forme una costra.

Unos minutos después, agregamos las zanahorias, los ajos y los tomates. Damos unas vueltas procurando que todo quede bien mezclado y el jugo de las verduras vaya evaporando.

Una vez reducido el sofrito, mojar con el vino y agregar el vinagre. Vamos moviendo, espolvorear el pimentón, agregar unos granos de pimienta negra y también el romero y las hojas de laurel. Dejamos al fuego sin tapar y sin dejar de mover.

Por último, cubrir con el caldo templado, bajar el fuego y tapar. Cocer durante una hora, vigilando la cocción por si hubiera que añadir más agua. Dejamos reposar antes de servir y acompañar con arroz blanco.

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