Fideuá con mejillones y rape

  • ½ kilo de fideos finos o fideos huecos, al gusto
  • medio kilo de mejillones
  • 4 rodajas de rape
  • 2 tomates de pera maduros
  • 4 dientes de ajo
  • una cebolleta
  • unas hebras de azafrán
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

PARA EL CALDO

  •  huesos, pieles y espinas de pescado
  • un tomate
  • media cebolla
  • una hoja de laurel
  • ½ vasito de brandy
  • unos granos de pimienta negra

En primer lugar, preparamos el caldo con todos los ingredientes, cubiertos con agua fría. Añadimos un pellizco de sal y cuando comience a hervir, tapamos a medias. Cocer a fuego suave una media hora. Luego, colamos el caldo y reservar al calor.

A continuación, limpiamos cuidadosamente los mejillones, se enjuagan bien y los reservamos. Limpiar igualmente el pescado y lo troceamos.

En la cazuela que vayamos a utilizar para preparar el guiso, calentar un chorrito de aceite de oliva y rehogar la cebolleta muy picada. Agregar luego los dientes de ajo picados y cuando tomen color, agregar los tomates rallados y cocemos a fuego suave, moviendo, para reduzca y quede meloso.

En ese momento, agregar los fideos, las hebras de azafrán y damos unas vueltas. Cuando vayan tomando color, agregar los mejillones y el caldo en cantidad suficiente para que la pasta lo vaya absorbiendo y los fideos queden casi secos al finalizar la cocción.

Justo antes de apartar, incorporar los dados de rape, dar unas vueltas y ya apartamos y dejamos reposar tapado un par de minutos más. Servir enseguida y acompañar con un alioli suave.

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