Filetes de ternera rellenos

  • 4 filetes grandes de ternera, falda o aguja
  • 8 salchichas frescas, de cerdo o de ave
  • un puñado de setas o champiñones deshidratados
  • un puñado de nueces
  • un par de vasos de caldo de carne desgrasado
  • una pizca de pimentón
  • unas ramitas de tomillo
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

En un cazo templamos el caldo y dejamos dentro los champiñones para que se vayan hidratando. Abrir las salchichas y las desmenuzamos en un cuenco. Trocear las nueces y precalentar el horno a 180 grados.

Luego, retirar los bordes de la carne y aplastamos los filetes hasta que queden bien lisos y más o menos todos del mismo tamaño. Hacer unos cortes en diagonal alrededor para que no se “ricen” con el calor del horno. Salpimentar por ambas caras.

Al cuenco donde tenemos las salchichas incorporamos el tomillo desmenuzado, una pizca de pimentón, sal y pimienta negra molida. Agregar también los champiñones bien escurridos y picados y las nueces. Trabajar todo bien hasta que tengamos una farsa bien trabada.

En el centro de cada uno de los filetes, colocamos la cuarta parte del relleno y “cerramos”, doblando primero los dos lados más estrechos y luego acabamos con las partes más largas, formando cuatro “paquetes” que atamos con hilo de cocina para que no se deshagan.

Se colocan sobre una fuente y regamos con el caldo templado. Hornear durante cuarenta minutos, mojando de vez en cuando con el jugo de cocción.

Una vez hechos, sacar a un plato y reducir la salsa en un cazo. Acompañar con pasta larga hervida o unas patatas al vapor.

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