Flan de hinojo y jamón

  • 6 huevos medianos
  • 150 grs de jamón serrano en lonchas finas
  • 3 bulbos de hinojo
  • 200 mls de leche
  • 150 mls de nata ligera
  • queso Parmesano rallado
  • una cucharadita de mantequilla
  • unas hebras de azafrán
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva
  •  pan rallado para el molde

En primer lugar, engrasamos un molde alargado con una pizca de aceite de oliva y espolvorear con pan rallado. Sacudir bocabajo y dejamos en el frigorífico hasta el momento de utilizarlo.

A continuación, limpiamos los bulbos de hinojo, retirar las capas exteriores y los cortamos en tiras finas. Se enjuagan, los pasamos a una cacerola con la leche, la nuez moscada, una pizca de sal y pimienta negra molida. Agregar la cucharadita de mantequilla, arrimar al fuego y cocer durante veinte minutos.

Luego, precalentar el horno a 150 grados.  Quitar la grasa al jamón y lo cortamos en tiras que salteamos en una sartén con muy poco aceite. Cuando esté bien tostadito, lo sacamos a escurrir sobre papel absorbente.

En un cuenco batimos los huevos con la nata hasta obtener una crema lisa. Añadir la nata, las hebras de azafrán y pimienta negra molida. Incorporamos el hinojo y parte de la leche donde lo hemos cocido. Mezclar bien y agregar las tiras de jamón.

Por último, volcar en el molde, sacudir para que no queden huecos y ponemos sobre otro molde lleno de agua. Cocer al baño María durante cuarenta minutos.

Pasado el tiempo de cocción, comprobar que está cuajado antes de sacarlo. Dejamos enfriar y pasamos luego al frigorífico hasta el momento de servir.

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