Guiso de calamaritos con hinojo

  • 2 kilos de calamaritos pequeños
  • 2 bulbos de hinojo medianos
  • 4 tomates de pera maduros
  • una cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • un vaso de Manzanilla
  • un vaso grande de caldo de pescado o de verduras
  • unas hebras de azafrán
  • una cucharadita de semillas de hinojo
  • una pizca de pimentón picante
  • sal y pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva

En primer lugar, limpiamos los calamares, se enjuagan con abundante agua, retiramos la telilla que los recubre y separamos los tentáculos y las aletas y se dejan enteros. Damos la vuelta a los calamares, se limpian bien por dentro y rellenamos con sus patas y aletas.

Aparte, limpiar los bulbos de hinojo y los picamos en tiras finas. Hacer lo mismo con la cebolleta y los pasamos a una cazuela con un chorrito de aceite de oliva. Arrimar a fuego suave y vamos moviendo para que se ablanden.

Cuando estén pochados, incorporar los tomates rallados y también losdientes de ajo picados. Mezclar bien y dejamos que se vaya evaporando el agua de las verduras.

Unos minutos después, cuando el sofrito haya reducido, agregar los calamares enteros, añadimos también una pizca de pimienta y muy poca sal.  Incorporar las semillas de hinojo, las hebras de azafrán y espolvoreamos el pimentón. Dejamos que todo vaya tomando color y mojar con el vino.

Luego, cuando reduzca el alcohol, agregar un vaso de caldo, sacudir la cazuela y tapamos. Cocer a fuego medio durante cuarenta minutos, comprobando de vez en cuando por si fuera necesario agregar más líquido.

Acabada la cocción, rectificar de sal, repartimos por encima el perejil muy picado y acompañar con arroz blanco o con unas patatas al vapor.

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