Lasaña alsaciana de jamón

  • 16 láminas de pasta para lasaña precocida
  •  2 manzanas pequeñas y dulces, tipo Royal Gala o Pink Lady
  • 8 lonchas grandes y finas de jamón de York extra
  • 2 cebolletas
  • 250 grs de queso cremoso para untar
  • 2 cucharadas de semillas de amapola
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 vasos de leche
  • queso tierno rallado
  • nuez moscada molida
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

En una sartén, a fuego muy suave, rehogar las cebolletas muy picadas, moviendo para que se ablanden sin dorarse. Cuando estén bien pochaditas, las pasamos a un cuenco y reservamos.

A continuación, en la misma sartén o en un cazo, fundimos las dos cucharadas de mantequilla. Incorporar la harina y la tostamos bien, moviendo con unas varillas.

Poco a poco, vamos agregando la leche, sin dejar de mover, añadir la nuez moscada, sal y pimienta molida y cocer diez minutos más a fuego medio, hasta que vaya espesando.

Fuera del fuego, incorporar una pizca de queso rallado, rectificar de sal y pimienta y dejamos templar. Pelar las manzanas, retirar el corazón y se cortan en rodajas finas. Precalentamos el horno a 170 grados.

Sobre una fuente engrasada con algo más de mantequilla ponemos una primera capa de planchas de pasta y encima unas cucharadas de queso cremoso. Cubrimos con unas rodajas de manzana, unas cucharadas de cebolla caramelizada y unas semillas de amapola.

Por encima colocamos el jamón y así vamos repitiendo hasta acabar con todos los ingredientes. Napar con la bechamel y espolvorear con el resto de queso rallado. Hornear durante cuarenta minutos y gratinar diez minutos más. Servir recién hecha.

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