Lentejas con verduras y jengibre

  • 400 grs de lentejas verdinas o lentejas pardinas
  • 2 calabacines pequeños
  • 2 zanahorias
  • un trozo de calabaza
  • 3 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • una manzana tipo Golden
  • jengibre fresco picado
  • una cucharadita de curry, en pasta o en polvo
  • caldo de verduras o de ave
  • sal y pimienta negra molida
  • unos granos de pimienta rosa
  • aceite de oliva

En un cuenco, dejamos las lentejas en remojo mientras preparamos el sofrito de verduras. En una cazuela honda calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas muy picadas con las zanahorias limpias y en rodajas. Rehogar unos minutos.

A continuación, incorporar las lentejas y los dientes de ajo picados. Añadimos también el jengibre pelado y rallado, la manzana cortada en daditos, los calabacines sin pelar, cortado en dados y la calabaza cortada del mismo modo.

Vamos moviendo para que las verduras vayan tomando color y, pasados unos minutos, cuando hayamos rehogado todo junto, aderezar con una pizca de sal y pimienta molida, agregar la pimienta rosa, las hebras de azafrán y la pizca de curry.

Cuando reduzca el jugo de las verduras, cubrir con caldo caliente, sacudir la cazuela y tapar. Cocer durante una hora, a fuego suave, moviendo de vez en cuando, vigilando por si fuera necesario agregar más caldo o agua.

Una vez hechas, rectificar de sal y pimienta y, si estuvieran demasiado caldosas, dejar unos minutos más al fuego sin tapar. Finalizada la cocción, dejamos reposar unos minutos. Servir bien caliente y acompañar con unos daditos de pan frito o un picadillo de jamón salteado.

 

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