Lomo asado a la mostaza

  • 800 grs de lomo de cerdo en un solo trozo
  • 4 tomates rojos y de pulpa firme
  • 4 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de mostaza fuerte
  • un vaso de vermú blanco seco o, en su defecto, vino blanco
  • un vasito de leche evaporada
  • una pizca de harina
  • unos granos de pimienta rosa
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

Antes de empezar, precalentamos el horno a 180 grados. Luego, limpiar la carne y retirar la grasa.  Pinchamos con los dientes de ajo cortados a lo largo y salpimentar. Atar con hilo de cocina y espolvorear ligeramente con harina.

Luego, calentar un chorrito de aceite de oliva en una cazuela honda y freír el lomo, a fuego vivo, por todas partes hasta que quede bien dorado y crujiente. Se saca a una fuente de horno y cuando se enfríe, lo pintamos generosamente con cuatro cucharadas de mostaza.

Alrededor, repartimos las cebolletas cortadas en gajos y los tomates en cuartos. Desglasar los restos de la cazuela con el vino blanco y volcar en la fuente. Agregar los granos de pimienta rosa y hornear durante una hora aproximadamente.

Durante el tiempo de cocción, si vemos que se dora en exceso, lo tapamos con papel de aluminio hasta que acabe el horneado.

Una vez hecho, retirar la carne de la fuente y volcar la salsa y las verduras en un cazo. Agregar la otra cucharada de mostaza y la leche evaporada. Vamos moviendo y rectificar de sal.

Luego, triturar la salsa, la pasamos por el chino y cortamos la carne en lonchas finas. Servimos napada con la salsa caliente, unas patatas al vapor y una ensalada.

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