Pasta frutti di mare

  • 350 grs de pasta larga fresca
  • 150 grs de gambas grandes o langostinos
  • 200 grs de almejas
  • 200 grs de mejillones
  • 150 grs de chipirones
  • 6 filetes de anchoas en aceite de oliva
  • una taza de salsa de tomate casera
  • un diente de ajo
  • un vasito de vino Manzanilla
  • un vasito de caldo de pescado
  • una guindilla
  • unas ramitas de perejil
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

Un rato antes de preparar la pasta, limpiar cuidadosamente los mejillones y dejamos las almejas en remojo en un cuenco con agua fría y un puñado de sal.

Luego, limpiar cuidadosamente los chipirones, los enjuagamos muy bien y les dejamos dentro los tentáculos. Pelar las gambas, retirar la vena dorsal y las enjuagamos también.

En una sartén amplia, calentamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos el diente de ajo muy picado. Antes de que se dore, incorporar los chipirones y las gambas. Agregar una pizca de sal y pimienta.

Pasados unos minutos, añadimos la guindilla y las anchoas bien escurridas y troceadas. Cuando todo vaya tomando color, incorporar las almejas y los mejillones. Mojar con el vino y el vasito de caldo y dejamos reducir a fuego medio.

Al mismo tiempo, ponemos al fuego una olla grande con abundante agua y una cucharada de sal. En el momento en que comience a hervir, echamos la pasta y cocer el tiempo indicado por el fabricante.

Cuando el jugo del sofrito haya reducido, agregamos unas cucharadas de salsa de tomate, unas ramitas de perejil picado y agregamos también la pasta bien escurrida. Damos unas vueltas todo junto y servir enseguida.

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