Pastel de berenjenas a la siciliana

  • 2 berenjenas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 8 filetes de anchoas en aceite
  • una cucharada de alcaparras
  • 2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
  • 4 huevos hermosos
  • un vasito de nata ligera
  • queso Parmesano rallado
  • una taza de salsa de tomate casera
  • una pizca de orégano
  • sal y pimienta negra molida
  • mantequilla y pan rallado para el molde
  • aceite de oliva

 

Una vez peladas y despuntadas, pelar las berenjenas y se cortan en daditos que dejamos en un escurridor, espolvoreadas con sal. Engrasar un molde alargado con algo de mantequilla y espolvorear con pan rallado, procurado que quede bien cubierto. Dejamos en el frigorífico. Precalentamos el horno a 190 grados.

En un cuenco batimos los cuatro huevos con la nata, dos cucharadas de salsa de tomate y dos o tres cucharadas de Parmesano rallado. Agregar algo de orégano, sal y pimienta negra molida. Reservamos.

Luego, en una sartén grande, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos los dientes de ajo muy picados, sin que se doren. Enjuagar y escurrir muy bien las berenjenas y las incorporamos a la sartén.

Cuando vayan tomando color, agregar algo más de orégano y dejamos que se vayan rehogando.  Debemos procurar que queden hechas pero que no se ablanden en exceso.

Ya sofritas, las volcamos en un cuenco y cuando se enfríen un poquito, incorporamos las aceitunas negras cortadas en aros, las anchoas bien escurridas y troceadas y las alcaparras muy bien escurridas también.

Por último, incorporar la mezcla de huevos y trabajar bien. Volcar en el molde y colocar sobre otra fuente llena de agua. Cocer al baño María durante una hora.  Servir frío o templado y acompañar con el resto de salsa de tomate.

2 pensamientos sobre “Pastel de berenjenas a la siciliana”

    1. Mercedes,
      siempre gracias a tí y a todos los que seguís mis recetas desde hace tantos años. Cuando tengas ganas y lo prepares, me mandas la foto y la cuelgo junto a la receta con tu nombre.

      un abrazo 🙂
      L.

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