Puré de patatas y calabacín con curry

  • 5 patatas hermosas
  • 2 calabacines medianos
  • 2 chalotas
  • un vaso de leche de coco
  • una lima
  • una cucharita de curry en polvo o en pasta
  • unas hojas de culantro fresco
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

En primer lugar, pelar las patatas y las cascamos en trozos hermosos. Despuntar los calabacines, se pelan y los cortamos igualmente en rodajas gruesas.  Cocer las patatas en muy poco agua  con un pellizco de sal.

A media cocción, incorporar los calabacines y dejar todo junto al fuego hasta que estén hechos. Escurrir y pasar a un cuenco. Reservar parte del agua de cocción por si fuera necesario aligerar el puré.

Luego, lavar la lima y con un acanalador, sacamos tiras finas de piel que mezclamos con la leche de coco en un cazo. Arrimar al fuego y calentar a fuego suave, moviendo de vez en cuando.

Antes de que empiece a hervir, apartamos, tapar y dejamos templar. Mientras, calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y rehogar las chalotas muy picadas. Incorporar la cucharadita de curry, mover para que se ablanden sin dorarse y cuando estén, las volcamos en el cuenco con las verduras.

A continuación, incorporar un puñado de hojas de culantro muy picadas, sal y pimienta. Aplastar agregando la leche de coco templada y añadir también unas cucharadas del agua de cocción si fuera necesario. Trabajar hasta que tengamos un puré espeso. Es un acompañamiento perfecto para carnes o pescados a la plancha.

SUGERENCIA: Es mejor preparar el puré con un pasapurés o con un aplastador de patatas. Quedará más compacto y mucho más rico.

 

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