Ragú de ternera y espárragos

  • 800 grs de ternera para guiso
  • 2 cebollas rojas
  • 2 dientes de ajo
  • 10 zanahorias mini
  • un manojo de espárragos verdes no muy gruesos
  • harina para rebozar
  • 2 cucharaditas de concentrado de tomate
  • caldo de carne desgrasado
  • un ramillete hecho con tomillo, laurel, romero y perejil
  • un vaso de cerveza, mejor negra
  • unos granos de pimienta negra
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

En primer lugar, limpiamos la carne de grasa y la cortamos en dados de tamaño similar. Salpimentar ligeramente y reservamos en un plato. Pelar y picar menuda las cebollas y también los dientes de ajo. Limpiar los espárragos, desechar la parte final del tronco y los troceamos, reservando las puntas aparte.

A continuación, calentamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela amplia y rehogamos, en primer lugar, las cebollas y los dientes de ajo. Pochar a fuego suave, moviendo para que se ablanden sin dorarse.

Luego, incorporar los trozos de espárrago, sin las yemas, el ramillete de hierbas, los granos de pimienta y también las zanahorias peladas y enteras. Damos unas vueltas todo junto y agregamos los dados de carne. Subir el fuego para que queden bien sellados. Espolvorear la harina y doramos.

Unos minutos después, mojar con la cerveza, sacudir la cazuela y dejamos evaporar el alcohol. Agregar el concentrado de tomate diluido en un par de vasos de caldo y cuando comience a hervir, bajar el fuego, tapar y cocer durante media hora.

Pasado este tiempo, movemos, rectificar de sal, agregar las yemas de los espárragos y cocer media hora más. Acompañar con patatas al vapor.

 

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