Redondo de ternera con trufa

  • un redondo de ternera en un solo trozo de un kilo y medio aprox.
  • 2 zanahorias
  • 2 chalotas
  • 2 o 3 trufas pequeñas
  • un ramillete de hierbas: laurel, romero, tomillo, mejorana…
  • caldo concentrado de carne
  • 4 cucharadas de nata ligera
  • unos granos de pimienta rosa
  • sal y pimienta negra molida
  • una cucharada de mantequilla
  • aceite de oliva

Empezamos precalentando el horno a 150 grados. Una vez limpio el redondo de grasa, le hacemos unas pequeñas incisiones alrededor y vamos metiendo dentro las trufas cortadas en rodajitas finas.  Salpimentar y atamos con hilo de cocina para que no se deforme.

En una cazuela que podamos meter en el horno, calentar unas gotas de aceite con la cucharada de mantequilla y dorar el redondo, a fuego vivo hasta que quede bien dorado por todas partes.

Luego, en la misma cazuela, incorporar las chalotas cortadas en cuatro, a lo largo, los granos de pimienta rosa, el ramillete de hierbas y un par de vasos de caldo de carne.

A continuación, incorporamos también las zanahorias, raspadas y cortadas en rodajas medianas y dejamos todo junto al fuego unos diez minutos. tapamos con papel de aluminio y hornear durante una hora y media, dándole la vuelta a la carne a media cocción.

Pasado el tiempo de horneado. retirar el redondo y lo envolvemos para que no pierda jugo. Retirar las hierbas y pasar la salsa y las verduras a un cazo y arrimar al fuego. Dejamos reducir un poquito y añadimos el jugo de las trufas y las cucharadas de nata. Triturar y, sin dejar de mover, dejamos que vaya espesando.

Para servir, cortar la carne en lonchas finas, napar con la salsa y acompañar con pasta larga hervida.

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