Salteado de verduras y jamón

  • 300 grs de jamón serrano en lonchas finas
  • 4 zanahorias medianas
  • 2 chirivías
  • unas ramitas de apio
  • un nabo
  • 2 cebolletas
  • un puerro
  • unas hojas de espinaca
  • caldo de ave desgrasado
  • unas hebras de azafrán
  • unos tallos de cebollino
  • sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva

En primer lugar, preparar todas las verduras. Despuntar las zanahorias y las chirivías y el nabo, los raspamos y se cortan en rodajas o en bastoncillos, como más nos guste.

Luego, en un wok con un chorrito de aceite de oliva, preparamos un sofrito con las cebolletas, el puerro y el apio muy picados. Rehogar a fuego suave hasta que estén muy blanditos, sin que lleguen a dorarse.

En este punto, incorporamos el resto de verduras, subir un poquito el fuego, agregar las hebras de azafrán y, pasados unos minutos, mojar con algo de caldo. Sacudir el wok para que todo quede bien mezclado y dejamos a fuego medio unos diez o doce minutos.

Mientras, retirar la grasa del jamón y lo cortamos en tiras finas a lo ancho. Enjuagar y secar las hojas de espinaca y las cortamos también en tiras.

Cuando falten cinco minutos para apartar, incorporamos las espinacas y el jamón, subir ligeramente el fuego y saltear todo junto unos minutos más, hasta que el caldo reduzca.

Servir muy caliente, adornar con unos tallos de cebollino picado, rectificar de sal y pimienta y acompañar con quinoa al vapor.

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