Sopa de pescado, mejillones y patata

  • 300 grs de pescado de roca limpio
  • huesos, una cabeza y espinas para el caldo
  • una patata mediana
  • ½ kilo de mejillones
  • un bulbo de hinojo
  • 2 chalotas
  • un tomate maduro
  • una  hoja de laurel
  • unas ramitas de perejil
  • sal y unos granos de pimienta negra
  • aceite de oliva

PARA EL MAJADO

  •  un puñado de almendras
  • unas semillas de hinojo
  • un diente de ajo
  • unas hebras de azafrán
  • una rebanada de pan del día anterior

Una vez limpio el pescado, lo cortamos en tacos. Pasamos las pieles, las espinas y la cabeza a un cazo, agregar el tomate troceado, el laurel, el perejil y unos granos de pimienta negra. Cubrir con abundante agua fría, arrimar al fuego. Cocer durante veinte minutos y colamos luego.

Mientras, limpiar los mejillones y se cuecen con un vasito de agua. cuando se abran, retiramos las valvas, colar el caldo y mezclar con el caldo de pescado.

En un chorrito de aceite de oliva, freímos las almendras, la rebanada de pan y el diente de ajo. Dejamos que se doren y se sacan al mortero. Machacamos con unas semillas de hinojo y las hebras de azafrán y desleír con una pizca de caldo. Reservamos.

Luego, en la misma cazuela, agregar algo más de aceite si fuera necesario y rehogar  las chalotas y el bulbo de hinojo, todo muy picado. Pochar a fuego suave y cuando estén blanditos, agregamos el majado y bastante caldo. Poner a fuego medio y cocer durante treinta minutos.

Incorporamos entonces la patata cortada en rodajas muy finas, rectificar de sal y pasados diez minutos, añadimos el pescado y los mejillones. Mezclar suavemente y dejamos al fuego unos minutos más.  Servir muy caliente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.