Sopa de puerros, calabaza y jamón

 

  • 150 grs de jamón serrano en lonchas finas
  • un hueso de jamón
  • 3 puerros hermosos
  • un buen trozo de calabaza de pulpa naranja
  • un puñado de fideos para sopa
  • medio vasito de leche de coco
  • una yema
  • una nuez de jengibre fresco
  • unos tallos de cebollino
  • unas hebras de azafrán
  • unos granos de pimienta
  • sal y pimienta negra molida
  • una cucharada de mantequilla
  • aceite de oliva

Sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado colocamos las lonchas de jamón, a las que habremos retirado parte de la grasa, una al lado de otra y tapamos con otra hoja de papel. Colocar otra bandeja encima para hacer presión y hornear durante diez minutos a 190 grados. Se colocan luego sobre papel absorbente y dejamos enfriar.

En una cazuela aparte, preparamos un caldo con la parte verde de los puerros, unos granos de pimienta, el hueso de jamón y una pizca de sal. Cubrir con agua fría y arrimar al fuego. Cocer durante media hora.

Luego, picar la parte blanca de los puerros muy menuda y la rehogamos en otra cazuela con la cucharada de mantequilla, el jengibre pelado y rallado y unas gotas de aceite de oliva. Pochar a fuego suave.

Una vez limpia la calabaza, la cortamos en daditos pequeños, todos iguales y la incorporamos a la cazuela. Agregar las hebras de azafrán y damos unas vueltas para que las verduras vayan tomando color. Cubrir luego con el caldo colado, mover, y dejamos cocer todo junto durante diez minutos.

A continuación, incorporar los fideos, sal y pimienta. Cocer hasta que estén “al dente”. Aparte, batir la yema con la leche de coco y la incorporamos a la cazuela, moviendo despacio y sin dejar que hierva.

Servir la sopa muy caliente, adornar con el cebollino picado y repartir por encima el jamón desmenuzado.

 

 

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