Sopa miso

  • 3 hojas de algas Kombu
  • 3 hojas de algas Wakame
  • 200 grs de tofu de textura firme
  • una zanahoria
  • una cebolleta
  • un trozo de jengibre fresco
  • un puñado de champiñones negros secos
  • 100 grs de fideos de arroz
  • 3 cucharadas de pasta Miso
  • unos tallos de cebollino fresco
  • aceite de sésamo
  • unas semillas de sésamo blanco

En agua templada, ponemos a remojar las hojas de alga Wakame. Pasados unos minutos, las escurrimos y se cortan en trozos cuadrados. Añadir algo más de agua caliente al cuenco y remojamos los fideos y los champiñones negros. Cuando se ablanden, cortamos los fideos y se reservan.

En una sartén o en un wok calentamos unas gotas de aceite de sésamo, troceamos el tofu en daditos y lo salteamos, a fuego vivo hasta dorar. Lo sacamos a un bol.

Luego, añadir algo más de aceite al wok y salteamos la zanahoria y la cebolleta cortadas en tiras finas o en daditos, como nos venga mejor. Rehogar durante cinco minutos.

Aparte, ponemos una cazuela grande al fuego con un litro y medio de agua. Añadimos el jengibre pelado y cortado en daditos pequeños y también las hojas de alga Kombu. Cuando comience a hervir, dejamos al fuego unos diez minutos.

Pasado este tiempo, incorporar las hojas de Wakame, los champiñones, el sofrito de cebolleta y zanahoria y también los fideos. Cocer todo junto durante un cuarto de hora a fuego medio.

Por último, sacar unas cucharadas de caldo y desleír la pasta Miso. La incorporamos a la sopa, agregar también el tofu y dejar al fuego unos minutos más sin que hierva. Servir muy caliente, en cuencos y adornar con el cebollino picado y las semillas de sésamo.

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