Terrina de merluza

  • medio kilo de merluza limpia (podemos también utilizar salmón, bacalao o rape)
  • una patata pequeña
  • un puñado de judías verdes redondas
  • un puñado de guisantes
  • una zanahoria grande
  • 2 cebolletas
  • unas ramitas de perejil
  • 5 huevos
  • 4 cucharadas de nata ligera
  • una pizca de pimentón
  • una cucharada de concentrado de tomate
  • sal y pimienta negra molida
  • mantequilla y pan rallado para el molde

En un cazo ponemos el pescado troceado y cubrir con muy poco agua. Cocemos durante quince o veinte minutos, apartamos y dejamos enfriar dentro del caldo. Luego, retiramos la piel y las espinas y lo desmenuzamos en trozos grandes.

Una vez limpias las verduras, cortamos la patata y la zanahoria en daditos. Trocear las judías verdes y enjugar los guisantes. Escaldar todas las verduras juntas en agua hirviendo hasta dejarlas “al dente”. Escurrimos y reservamos.

A continuación, rehogamos las cebolletas muy picadas en un poquito de aceite de oliva y cuando estén blanditas, incorporar las verduras, añadir las hebras de azafrán y una pizca de pimentón y damos unas vueltas todas juntas.

Luego, engrasar un molde alargado con una pizca de mantequilla y espolvorear con pan rallado. En un cuenco batimos los huevos con la nata, el concentrado de tomate y el perejil picado. Incorporar las verduras y el pescado y mezclar despacio.

Por último, volcar en el molde, sacudir para que no queden huecos y cocer al baño María durante una hora. Dejamos enfriar del todo dentro del molde. Servimos cortado en rodajas gruesas y acompañamos con una mayonesa casera.

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