Tronco navideño de tiramisú

  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 50 grs de harina de repostería
  • 30 grs de harina de maíz
  • 80 grs de azúcar

PARA EL RELLENO

  • 3 huevos
  • 90 grs de azúcar
  • 250 grs de queso Mascarpone
  • un vaso de café expreso (puede ser descafeinado)
  • cacao puro en polvo para presentar

Para el bizcocho, separar las yemas y montamos las claras a punto de nieve fuerte con la mitad del azúcar. En otro cuenco, batimos las yemas con el resto del azúcar y le añadimos las dos harinas tamizadas.

A continuación, incorporar las claras montadas, mezclando suavemente para que no bajen. Volcar sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado y extender bien, alisando con una espátula. Hornear durante ocho minutos a 190 grados.

Fuera del horno, sobre el bizcocho aún caliente, espolvorear algo más de azúcar y cubrir con un paño húmedo. Dejamos reposar cinco minutos y darle la vuelta a la bandeja. Retirar el papel y enrollar el bizcocho, presionando. Envolver con film transparente y dejamos en el frigorífico durante diez minutos.

Para el relleno, montar las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Batir las yemas aparte con el resto del azúcar y añadir poco a poco el Mascarpone. Agregar las claras montadas y acabar de integrar todo delicadamente. Dejar en el frigorífico.

Aparte mezclamos el café frío con dos cucharadas de azúcar y pintamos el bizcocho por dentro. Rellenar con la crema, reservando unas cucharadas para presentar. Vamos enrollando sin presionar demasiado. Colocar en una fuente con el “cierre” hacia abajo, tapar con film y dejamos en el frigorífico al menos unas ocho horas.

En el momento de servir, cubrir los extremos con algo más de crema y espolvorear generosamente con cacao.

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